Концерт камерного вокального музицирования на уроках сольфеджио

2 февраля 2020

  02.02.2020 г. в «ДШИ г. Московский» состоялся окружной концерт камерно-вокального ансамблевого музицирования на уроках сольфеджио учащихся ДМШ и ДШИ «Музыка победы», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Нашу школу представлял вокальный ансамбль "Настроение", партия фортепиано - учащаяся 5 класса Тимашкова Дарья.
Благодарим преподавателей, подготовивших учащихся: Никитину М.А., Богданову С.А. и Веригину Н.В.


Победа 1945 года - это великое историческое событие в жизни нашей Родины, объединяющее нацию чувством гордости за доблесть предков, наполняющее душу священным трепетом и слезами горести... Для нынешнего поколения Великая Отечественная – это очень далёкое прошлое. Прошлое, которое забывать нельзя. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому победа, день Победы – действительно всенародный праздник, где скорбь и радость – рядом. Он входит в сердца юных россиян воспоминаниями ветеранов войны, кадрами старой черно-белой фотохроники, выразительными песнями.
 
На концерте звучали песни о войне и Победе. Все, что происходило на сцене, трогало до глубины души.
  
Никого не оставили равнодушным выступления маленьких артистов из «Рязановской ДШИ «Дар» (песня «Вечный огонь») и «Троицкой ДШИ» («Нарисуй мне солнышко»), - дань тем, кто оставил память о себе, кто отстоял мир.

Основным требованием к выступлению в концерте является участие только детей — учащихся ДШИ (ДМШ), вокальных ансамблей — не более 12 человек, возможно инструментальное сопровождение (концертмейстеры – тоже ученики). Подготовкой номеров занимаются преподаватели теоретических отделений. Также приветствуются собственные аранжировки или переложения произведений.
 
Щемящими, берущими за сердце воспринимаются песни о простых солдатах, оборонявших границы и на море, и на суше, воевавших до последнего в Бресте и Сталинграде, под Курском и Ленинградом, остановивших врага под Москвой и дошедших до Берлина. Ансамбли из «Краснопахорской ДШИ», исполнившие песню «Прощайте, скалистые горы», и «ДШИ г. Московский» (песня «Баллада о солдате») четко передали душевное состояние героев и атмосферу тех трагических событий.
 
Военные песни посвящены не только солдатам. Те, кто не был на фронте, ковали Победу в тылу. Женщины, заменив ушедших мужей и отцов, строили танки и самолёты, пахали и сеяли, растили детей, спасая будущее страны. О них - песни «Солдатские жены» (в исполнении вокального ансамбля нашей школы "Настроение"), и ставшая символом любви и верности в Великую Отечественную песня «Синий платочек» (ансамбль «Рязановской ДШИ «Дар»).
 
Песня «Бухенвальдский набат», выразительно исполненная коллективом «Троицкой ДШИ», прозвучала как своеобразный реквием по всем павшим в нацистской неволе. Раздумье о подвиге советского воина – лирическая песня-баллада «Алеша» в исполнении ансамбля «Щаповской ДШИ «Гармония», завершила концерт.
  
Необходимо отметить, что юные артисты выступили не только в качестве вокалистов, но и концертмейстеров, сопровождая пение игрой на различных инструментах (рояле, баяне, скрипке, балалайке, трубе, ударных инструментах).
 
Мероприятие получилось эмоциональным и запоминающимся, «со слезами на глазах: что не выступление, - то до дрожи…», - так отозвались о нем зрители - родители учащихся – участников концерта.

Видео здесь: https://youtu.be/DtyNWy5GKaU

Концерт камерного вокального музицирования на уроках сольфеджио